バレンタインに簡単!失敗なしで作れる本格生チョコレシピ
こんにちは!
昨日まで開催していたchouのプレゼントキャンペーンへのたくさんのご応募、
誠にありがとうございました!
ご当選した2名にはインスタのDMよりご連絡いたしますので、
引き続きインスタのチェックをお願いいたします♪
さて、いよいよ来週は『バレンタイン』ですね。
ブログでも以前、おもしろいチョコレートを特集した記事をアップしました。
しかし、かわいいチョコレートを買うのもいいけど
「手作りに挑戦したい!」「市販だとかぶるので、差をつけたい!」
という方もいるのではないのでしょうか?
そこで今回は、お菓子作りが苦手な私でも
失敗なしで作れる本格生チョコレシピをご紹介します!
普通のチョコレートよりも、ちょっと高級感のある生チョコですが
実は4つの材料&4ステップで作れちゃうんです。
まずは材料をご紹介しますね。
<材料>
・クーベルチュールチョコレート 200g
・生クリーム 100cc
・無塩バター 10g
・仕上げ用ココア 適量
クーベルチョコレートはタブレット型なので溶けるのが早くてオススメですが、
他のチョコレートでもOKです!
また、ラム酒やブランデーを入れると大人向けになりますよ。
次はレシピのご紹介です。手順は4つのみ!簡単です。
<レシピ>
1)タブレットチョコを湯煎にかける
2)生クリームとバターを鍋に入れ、軽く沸騰させる
溶かしたチョコレートに加えて混ぜ、なめらかなクリーム状にする
ポイント:お酒を入れるなら、ここで入れてくださいね!
3)クッキングシートを敷いたバッドに2)を流し入れ、表面を平らにする
冷蔵庫で半日冷やす
ポイント:クッキングシートを使うことで底がシワにならず、きれいに仕上がります!
4)湯で包丁を温め、水分を拭き取ってから好みのサイズに切り分ける
仕上げに茶漉しでココアを振りかける 完成です!
切り分け方で個数やサイズを調整できるので、バラまき用にもピッタリ◎
写真で使用しているチョコの入ったボックス、実は紙皿で作っているんです!
(こちらの紙皿と紙コップは、chouのスペシャルセットに付いています)
紙皿のアレンジなど、chouのパーティーグッズの意外な使い方は
次回ご紹介するのでお楽しみに♪